Tournoi UFOA B U17 : la Côte d’Ivoire vainqueure

0
667

Par la Rédaction le 2 Février 2021

(IMPARTIAL ACTU)-Les Éléphanteaux de la Côte d’Ivoire ont après leur courte mais précieuse victoire enregistrée face aux Golden Eaglet lors du premier match du groupe B, entériné leur suprématie sur cette équipe Nigérianne en l’a dominant ce lundi en finale par 3 buts à 2. La Côte d’Ivoire enlève grâce à cette victoire, le trophée mis en jeu dans le cadre du tournoi UFOA B U17 joué du 5 au 18 janvier 2021 à Lomé (Togo).

Pas de répis pour les Golden Eaglet du Nigéria qui techniquement et tactiquement inexistants, subissent la vivacité et de l’impressionnante équipe ivoirienne. Avec une mobilité exceptionnelle, les Éléphanteaux se ruent après trois touches de balle dans la défense Nigérianne. Une pression à outrance qui a payé à la 14ème minute, grâce à une tête de Sindou Koné sur un corner tiré de la gauche vers la droite.

Même menés, les cadets nigérians ne réagissent pas et la pression ivoirienne s’accentue de plus en plus. Les Éléphanteaux en profitent pour se créer une armada d’occasions nettes de but, mais malheureusement non concrétisées. La pause intervient donc sur le score d’un but à zéro.

Comme lors de la première mi-temps, les Éléphanteaux démarrent très fort la seconde. Très incisifs, les poulains du coach Ivoirien Dao Lassina corsent l’addition à la 60ème minute grâce à un somptueux but de Abramane Konaté. Le Nigéria passe de justesse à côté de la correctionnelle, puisque la frappe sur un coup de pieds arrêté de Sindou Koné est allé mourrir sur la barre transversale des buts gardés par Destiny Emuwahen à la 76ème minute.
Mais la furia ivoirienne oblige le portier Nigérian Destiny Emuwahen a effectué le troisième voyage dans ses perches. Le troisième buteur ivoirien n’est rien d’autre que Seydou Traoré fraîchement entré en jeu. Le réveil Nigérian intervient très tardivement dans les temps additionnels et a été soldé par deux buts inscrits en seulement deux minutes, grâce à un doublé de Ahmed Abdullahi (90+1 et 90+2).

Ce résultat de 3-2 en faveur de la Côte d’Ivoire ferme ainsi les portes du tournoi UFOA B U17, qualificatif pour la CAN U17 Maroc 2021 qui démarre en mars prochain.
Au terme du tournoi, la Côte d’Ivoire et le Nigeria sont qualifiés pour la CAN et le Burkina-Faso se soulage avec la troisième place du podium.